Eksplorasi Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Antologi Cerpen Bahasa Makassar Inai Lambusuk, Ia Salamak - Daeng, Kembong; Rohana, Rohana; Fitri, Sakinah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam antologi cerpen bahasa Makassar “Inai Lambusuk, Ia Salamak” dan relevansinya dengan pembelajaran bahasa Makassar. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian grounded theory.  Penelitian ini menganalisis kata atau kalimat dalam cerpen yang mengandung nilai karakter. Data dianalisis dengan model Miles & Huberman melalui empat tahapan: pemusatan fokus penelitian, penyeleksian data dominan, penyajian data, dan penyimpulan. Temuan menunjukkan enam nilai penting yang selaras dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila: (1) beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia; (2) mandiri; (3) gotong royong; (4) berkebhinekaan global; (5) bernalar kritis; dan (6) kreatif. Nilai beriman dan berakhlak mulia paling menonjol, menekankan aspek spiritual dan moral dalam pembentukan karakter siswa. Kesimpulannya, cerpen ini relevan sebagai bahan bacaan dan sumber pembelajaran yang efektif untuk memperkuat pendidikan karakter dalam kurikulum, sehingga menjadi referensi berharga bagi pendidik dalam mengajarkan pendidikan karakter. Kata kunci: Pendidikan Karakter, Antologi Cerpen “Inai Lambusuk Ia Salamak”, Profil pelajar pancasila