Analisis Kebutuhan Model Bimbingan Self (Awareness, Worth, Esteem Dan Care) Untuk Meningkatkan Character Strengths Mahasiswa - Sinring, Abdullah; Harum, Akhmad (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penguatan karakter merupakan salah satu fokus penting dalam pendidikan tinggi untuk mendukung keberhasilan akademik dan kesiapan mahasiswa menghadapi tantangan kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengembangan model bimbingan self yang mencakup empat elemen utama, yaitu self-awareness, self-worth, self-esteem, dan self-care, dalam meningkatkan character strengths mahasiswa. Pendekatan kuantitatif deskriptif melalui survey digunakan dengan melibatkan 167 mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Negeri Makassar. Pengumpulan data dilakukan melalui angket yang didistribusikan secara online. Hasil analisis menunjukkan bahwa mahasiswa merasakan pentingnya pengembangan model bimbingan yang komprehensif, terutama dalam aspek self-awareness (79%) dan self-worth (66%), yang diyakini dapat meningkatkan motivasi akademik dan ketahanan menghadapi tantangan. Sebanyak 94% mahasiswa juga menekankan perlunya pelatihan praktis dalam bimbingan yang lebih inovatif untuk menunjang kesiapan mereka sebagai konselor profesional. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan model bimbingan berbasis self-guidance berpotensi besar dalam memperkuat character strengths mahasiswa, serta memberikan rekomendasi bagi penyusunan modul dan panduan bimbingan yang lebih relevan dengan kebutuhan mahasiswa. Kata kunci: Model Bimbingan Self, Character Strengths, Self-Awareness, Self-Worth, Self-Esteem, Self-Care.