Pengembangan Instrumen Penilaian Pelayanan Laboratorium IPA di SMP Negeri 20 Sinjai - Sappaile, Baso Intang (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan dengan tujuan mengembangkan instrumen penilaian pelayanan  laboratorium IPA SMP yang valid dan reliabel. Subjek penelitian adalah semua guru dan pegawai yang terlibat dalam layanan laboratorium SMP Negeri 20 Kabupaten Sinjai. Objek penelitian adalah semua butir-butir layanan laboratorium IPA yang didasarkan kisi-kisi instrumen. Instrumen yang dikembangkan dalam bentuk skala  yang disusun berdasarkan teori kualitas layanan dalam bidang pendidikan yang terdiri dari 5 (lima) dimensi pelayanan yaitu 1) reliabilitas (reliability), 2) daya tanggap (responsiveness), 3) jaminan (assurance), 4) empati (empathy), dan 5) bukti fisik (tangibles). Jumlah butir yang disusun pada instrumen  awal sebanyak 30 butir. Teknik analisis data yang digunakan untuk menentukan validitas secara teoretik adalah Gregrory, teknik analisis data yang akan digunakan untuk menentukan valid secara empirik adalah validitas internal dengan menggunakan korelasi product moment, dan teknik analisis data yang digunakan untuk menentukan reliabilitas digunakan rumus Alpa Crombach. Hasil akhir dari instrumen yang dikembangkan terdapat 25 butir valid secara  teoretik atau konsisten berada pada konstruk yang telah ditentukan. Hasil reliabilitas menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan telah reliabel. Dengan demikian, instrumen yang dikembangkan dinyatakan telah valid dan reliabel. Kata Kunci: Instrumen, Pelayanan Laboratorium, Validitas, Reliabilitas