Penerapan Media Tv Series Netflix Dalam Pembelajaran Pengucapan Bahasa Inggris Pada Mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris - Sunusi, Seny Luhriyani; Hajar, Andi; Adis, Himala Praptamy (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk melihat dampak penggunaan media TV Series Netflix terhadap peningkatan keterampilan pengucapan bahasa Inggris di kalangan mahasiswa Jurusan Bahasa Inggris. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan berbahasa Inggris dalam konteks globalisasi, di mana penguasaan bahasa Inggris yang baik menjadi semakin krusial. Dengan meningkatnya popularitas platform streaming seperti Netflix, penelitian ini berfokus pada bagaimana media ini dapat berfungsi sebagai alat bantu yang efektif dalam pembelajaran bahasa Inggris, khususnya dalam aspek pengucapan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yang melibatkan pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara dari 202 responden. Kuesioner dibagi menjadi dua bagian, yaitu aksesibilitas dan kegunaan media TV Series Netflix. Wawancara dilakukan untuk mendapatkan pandangan mahasiswa mengenai penggunaan Netflix dalam meningkatkan keterampilan pengucapan mereka, baik dari sisi positif maupun negatif. Data yang diperoleh dari kuesioner dianalisis menggunakan skala Likert, sementara wawancara dianalisis secara kualitatif. Hasil kuesioner yang terdiri dari 24 item menunjukkan bahwa Penerapan Media TV Series Netflix dalam pembelajaran pengucapan bahasa inggris memperoleh nilai rata-rata 36% kategori Sangat Setuju, 54% kategori Setuju. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi positif terhadap penggunaan Netflix sebagai media pembelajaran  bahasa Inggris, terutama dalam pengucapan, sehingga mahasiswa dapat menganggapnya sebagai alat praktis dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Media Pembelajaran, Netflix, TV Series, Pengucapan Bahasa Inggris