Studi Eksplorasi Partisipasi Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika dalam Program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM) - Suradi, Suradi; Djam’an, Nurwati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendepkripsikan partisipasi mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika (PSPM) FMIPA UNM dalam BKP MBKM baik melalui flagship kementerian maupun mandiri. Responden terdiri dari mahasiswa PSPM yang terlibat BKP MBKM. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan, kegiatan MBKM yang terbanyak diikuti oleh mahasiswa selama dicanangkan program Kampus Merdeka, secara berurutan dari yang tertinggi peminatnya, yaitu: KKNT, asistensi mengajar, penelitian, pertukaran pelajar, kewirausahaan, magang, dan studi/proyek independent. Sementara, untuk proyek kemanusiaan, belum ada mahasiswa prodi pendidikan matematika yang terlibat. Hasil penelitian juga menunjukkan, 100% partisipan berkomentar positif terhadap sosialisasi dan manfaat kegiatan MBKM. Namun, 44% partisipan merasakan beberapa hambatan selama mengikuti MBKM, antara lain: lokasi penempatan yang jauh, masalah jaringan, karakter siswa dan teman yang berbeda-beda, kurangnya disiplin diri, dan kurangnya dana. Sebagai tambahan, kegiatan MBKM yang telah terlaksana sudah dirasakan manfaatnya oleh mahasiswa, antara lain: memantapkan panggilan jiwa sebagai pendidik, mendapatkan pengetahuan dan pengalaman dalam menghadapi dunia kerja nantinya, menantang tapi menyenangkan, serta menambah relasi.Kata Kunci: MBKM, Pendidikan Matematika, FMIPA UNM, Kampus Merdeka