Transformasi Pembelajaran Digital Dalam Pengembangan Aplikasi Media Ajar Mata Kuliah Multimedia Pembelajaran - Mustamin, Mustamin; Wahrini, Retyana; Idris, Muh Ma’ruf (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Transformasi digital dalam media pembelajaran telah menjadi topik yang semakin relevan dalam dunia pendidikan, terutama dalam konteks peningkatan keterlibatan dan keterampilan mahasiswa. Pendidikan mempunyai peranan untuk memperbaiki kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimiliki. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi media ajar pada matakuliah Multimedia Pembelajaran. Metode yang digunakan dalam pengembangan ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Metode penelitian dan pengembangan adalah metode yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut. Penelitian dan pengembangan itu sendiri dilakukan berdasarkan suatu model pengembangan berbasis industri, yang temuan-temuannya di pakai untuk mendesain produk dan prosedur, yang kemudian secara sistematis dilakukan uji lapangan, dievaluasi, disempurnakan untuk memenuhi kriteria keefektifan, kualitas, dan standar tertentu. Media pembelajaran berbasis multimedia interaktif pada matakuliah multimedia pembelajaran terbukti dapat meningkatkan pemahaman konsep pada mahasiswa. Tahapan pengembangan produk media pembelajaran interaktif ini melalui uji validasi dan uji kelompok besar, dan tahapan terakhirnya implementasi dalam pembelajaran. Dari hasil implementasi media pembelajaran interaktif di dalam kelas terjadi peningkatan sebesar 12% dari membandingkan pembelajaran yang tidak menggunakan media. Dapat disimpulkan dengan pembelajaran menggunakan media pembelajaran interaktif yang diterapkan pada mata kuliah Multimedia Pembelajaran terjadi peningkatan minat mahasiswa dalam belajar. Kata kunci: Transformasi Digital,  Media Pembelajaran, Multimedia