Gamifikasi dan Motivasi Belajar Siswa - Sultan, Muhammad Asrul; Muslimin, Muslimin; Usman, Usman; Israwaty, Ila (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui motivasi membaca pemahaman dengan menggunakan metode Gamifikasi siswa kelas V di UPTD SD Negeri 28 Parepare. Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif Kuantitatif. Penelitian ini akan dilaksanakan pada semester genap tahun ajaran 2023-2024. Tempat/lokasi penelitian yaitu di sekolah SD Negeri 28 Parepare. dengan sampel penelitian adalah kelas V yang terdiri dari 30 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah berbentuk angket sebanyak 40 nomor. Teknik analisis dianalisis dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dengan jenis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum motivasi belajar siswa dikategorikan baik dengan persentase 100% yang berada pada interval nilai antara 66-80. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah metode gamifikasi memiliki pengaruh signifikan terhadap Motivasi membaca pemahaman siswa  kelas V UPTD SD Negeri 28 Parepare.Kata Kunci : Motivasi, Metode Gamifikasi