Potensi Kearifan Lokal Kajang Sebagai Sumber Belajar IPA - Saenab, Sitti; Yunus, Sitti Rahma; Saleh, Andi Rahmat; Rahmat, Irwandi; Ramadani, Iqra; Astuti, Widya; Sur, Haerati (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Pembelajaran tanggap budaya sangat relevan untuk pembelajaran saat ini karena dapat meningkatkan standar pengajaran dan membantu peserta didik menyesuaikan dengan perkembangan teknologi, perubahan sosial dan budaya, serta dinamika global. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan keragaman kearifan lokal suku Kajang yang berpotensi sebagai sumber belajar IPA. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Ditemukan ada 5 kearifan lokal suku Kajang yang dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar yaitu Pasang ri Kajang, ritual accera tasi’, andingingi, konservasi tanaman tarum dan pemanfaatan tanaman talasi. Terdapat 2 Capaian pembelajaran (CP) yang terkait pada tingkat SMP dan SMA. Mengintegrasikan Kearifan lokal Kajang dalam pembelajaran IPA dapat menjembatani budaya dengan sains. Kata kunci: Kearifan lokal Kajang, sumber belajar, IPA