Pengaruh Pendekatan Tarl (Teaching At The Right Level) Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPAS Siswa Kelas V UPTD Negeri 57 Parepare - Israwaty, Ila; Syam, Natriani; Asti, Andi Fajar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh pendekatan TaRL (Teaching at The Right Level)  terhadap hasil belajar IPAS Siswa Kelas V UPTD SD Negeri 57 Parepare. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V UPTD SDN 57 Parepare. Penggunaan pendekatan TaRL ini dilakukan melalui 2 tahapan yang mencakup (1) Asesmen Diagnostik dan Tujuan Pembelajaran yang Adaptif, (2) Menyesuaikan Pembelajaran dengan Diferensiasi. Prosedur penelitian ini dilakukan dengan tiga tahap yaitu ; (1) Pemberian Pretest, (2) Pemberian Treatment, (3) Pemberian Posttest. Didapatkan dari peneitian ini melalui hasil analisis data bahwa penggunaan pendekatan TaRL (Teaching at The Right Level) berpengaruh terhadap hasil belajar pada pada mata pelajaran IPAS bagi Siswa Kelas V UPTD SDN 57 Parepare. Hal ini disebabkan karena dalam pendekatan TaRL, siswa dapat belajar sesuai dengan level kemampuannya serta siswa terlibat secara aktif dalam proses belajar mengajar baik pada awal pembelajaran sampai akhir pembelajaran sehingga dapat menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan efisien. Kata Kunci: Hasil Belajar, Pendekatan TaRL, IPAS