Gambaran Kebutuhan Mahasiswa Terhadap Website Konseling Online Di Universitas Negeri Makassar - Buchori, Sahril; Saman, Abdul; Latif, Suciani; Nur, Edil Wijaya; Kaffah, Muh. Silmi (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kebutuhan mahasiswa Universitas Negeri Makassar terhadap layanan konseling online berbasis website. Penelitian menggunakan metode survei dan wawancara, melibatkan 40 mahasiswa untuk analisis kuantitatif dan 10 mahasiswa untuk wawancara mendalam, yang dipilih secara acak dari Fakultas Ilmu Pendidikan UNM dan Program Pascasarjana UNM. Data kuantitatif dianalisis menggunakan statistik deskriptif, sementara data kualitatif dianalisis secara tematik untuk menggali kebutuhan mendalam mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan kebutuhan tinggi terhadap layanan yang fleksibel, anonim, dan responsif, dengan fitur utama seperti pemesanan sesi konseling, ruang diskusi privat, dan artikel informatif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan platform konseling berbasis website merupakan adaptasi layanan yang relevan di era digital, memberikan solusi untuk tantangan kesehatan mental mahasiswa sekaligus meningkatkan kesejahteraan akademik dan psikologis mereka. Kata Kunci: Layanan Konseling Digital, Kebutuhan Mahasiswa, Website Konseling