Pengaruh Gaya Mengajar Guru Terhadap Minat Belajar Siswa Administrasi Perkantoran di SMKS YPKK Limbung - Darwis, Muh.; Hasniar, Sitti; Arhas, Sitti Hardiyanti (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Lancarnya suatu proses pembelajaran serta cara mengajar guru merupakan tolak ukur keberhasilan suatu pendidikan. Gaya guru dalam mengajar begitu berkaitan dengan minat belajar siswa, sebab minat siswa dalam belajar menentukan derajat kegiatan belajar siswa. Guru perlu memberikan perhatian yang cukup terhadap minat siswa serta faktor-faktor yang mempengaruhinya, yang merupakan aspek penting dalam proses pembelajaran. Gaya mengajar yang dipakai oleh setiap pendidik bisa berpengaruh pada siswa, serta gaya mengajar yang buruk dapat berpengaruh negative pada kualitas pendidikan. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif serta jenis penelitiannya adalah asosiatif, yang tujuannya adalah mengetahui gambaran gaya mengajar dan minat belajar siswa administrasi perkantoran SMKS YPKK Limbung. Adapun teknik yang dipakai dalam menghimpun data penelitian diantaranya kuesioner dengan dokumentasi. Dalam proses pengumpulan data terdapat 2 tahap yang dilalui yaitu tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Berdasarkan hasil penelitian, indikator yang digunakan pada masing-masing variabel dalam kategori baik. Dari uji normalitas yang dilalui ditemukan bahwa data yang terdapat dalam riset ini tersebar dengan normal serta linear. Kesimpulan tersebut diambil berdasarkan nilai signifikansinya (0.200) yang > 0.05 atau 5%. Dari uji koefisien determinasi (R2), nilai koefisiennya bernilai + maksudnya ada hubungan yang positif gaya guru mengajar pada minat siswa dalam belajar yang pengaruhnya begitu signifikan. Nilai R squarenya adalah 0,205, artinya kontribusi gaya mengajar guru terhadap minat belajar siswa sejumlah 20,5% serta sisanya berjumlah 79,5% dipengaruhi oleh variabel yang lain yang belum dijelaskan pada kajian ini. Hasil analisis regresi linear sederhana membuktikan bahwa ada pengaruh yang positif dan signifikan gaya mengajar guru terhadap minat belajar siswa Administrasi Perkantoran di SMKS YPKK Limbung Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa. Adapun besaran pengaruhnya adalah 20%.Kata Kunci: Gaya Mengajar, Minat, Administrasi