Efektifitas Model Pembelajaran Project Based Learning Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Kuliah Sistem Mikroprosessor Program Studi Teknik Elektronika FT UNM - Najamuddin, Faisal; Wahrini, Retyana (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Pembelajaran pada hakikatnya merupakan proses interaksi antara peserta didik dengan lingkungannya, sehingga terjadi perubahan perilaku kearah yang lebih baik. Salah satu model pembelajaran yang mampu melatih peserta didik dalam mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan model Project Based Learning (PjBL). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Project Based Learning (PjBL) terhadap hasil belajar kognitif mahasiswa pada matakuliah Sistem Mikroprosessor pada Program Studi Teknik Elektronika FT UNM. Metode dalam penelitian ini adalah eksperimen semu (quasy experiment), dengan menggunakan dua kelas, yaitu kelas eksperimen (model PjBL) dan kelas kontrol (model konvensional). Rancangan dalam penelitian ini yaitu Post-test Only Control Design. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji Independent Sample t-Test dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa data hasil belajar kognitif mahasiswa memiliki nilai t hitung sebesar 5,8, derajat kebebasan sebesar 45, signifikansi sebesar 0,002 dan rata-rata perbedaan sebesar 14,8. Melihat nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran PjBL terhadap hasil belajar kognitif mahasiswa. Kata kunci: Project Based Learning (PjBL), Hasil Belajar.