Pengembangan Perangkat Pembelajaran IPA SMP dengan Model Differentiated Science Inquiry Berbasis Teaching at The Right Level - Ramlawati, Ramlawati; Sari, Nur Indah; Alqadri, Zulqifli (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk mengembangan perangkat pembelajaran IPA dengan Model Differentiated Science Inquiry (DSI) berbasis Teaching at the Right Level (TaRL) pda konsep cahaya dan alat optik yang valid dan praktis bagi peserta didik Sekolah Menengah Pertama. Prosedur pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE, yang terdiri atas lima tahapan yaitu, analisis (Analysis), desain (Design), pengembangan (Development), implementasi (Implementation), dan evaluasi (Evaluation). Perangkat pembelajaran dengan Model DSI berbasis TaRL telah divalidasi oleh ahli yang terdiri dari dosen dan guru IPA SMP, serta telah direvisi sehingga diperoleh perangkat pembelajaran yang layak digunakan. Data validitas dan kepraktisan perangkat pembelajaran oleh peserta didik dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran dengan model DSI berbasis TaRL bersifat valid dan praktis. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan meliputi RPP, LKPD, dan Tes pemahaman konsep telah memenuhi kriteria kevalidan dengan kategori “valid” dan “sangat valid”. Hasil uji kepraktisan terhadap LKPD dan tes pemahaman konsep dengan persentase rerata 88,62% dan 86,77% termasuk dalam kategori “sangat praktis”. Pengembangan perangkat pembelajaran harus memfasilitasi ketiga gaya belajar peserta didik dan mempertimbangkan ketiga jenis diferensiasi, yaitu konten, proses, dan produk. Kata Kunci: Perangkat Pembelajaran, Model DSI, TaRL, ADDIE