Pengujian Fisika Dan Kimia Pakan Ikan Berbahan Tepung Cacing Apfrican Night Crawler (ANC) Dan Tepung Ikan Dengan Penambahan Minyak VCO - Kaseng, Ernawati Syahruddin; Mustarin, Amirah; Hastar, Farhan (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas fisik pakan ikan berbahan tepung cacing African Night Crawler (ANC) dan tepung ikan dengan penambahan minyak VCO. Penelitian dilakukan dalam bentuk percobaan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial dengan 1 kontrol dan 3 perlakuan. Variabel kontrol dan perlakuan dilakukan ulangan sebanyak 3 kali dengan perlakuan minyak VCO 10ml, 20ml, 30ml. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan pengamatan dan pencatatan secara sistematik pada subjek penelitian. Data dikumpul melalui beberapa pengujian yaitu uji kimia dan uji fisika. Uji kimia meliputi: kadar air, kadar abu, kadar lemak, dan kadar protein. Uji fisika meliputi: warna, daya pikat, daya larut, dan tingkat kekerasan. Data yang diperoleh dianalisis secara statistik menggunakan penggunaan perangkat SPSS versi 26. Uji persyaratan analisis yang terdiri dari uji normalitas dan uji homogenitas. Apabila data yang diperoleh bersifat normal dan homogen maka akan dilanjutkan dengan analisis uji statistic sidik ragam ANOVA. Jika H1 diterima maka dilakukan uji lanjut. Uji lanjut yang digunakan adalah uji DUNCAN (DMRT) pada saraf signifikan α = 0,05. Berdasarkan hasil uji coba maka dapat disimpulkan bahwa minyak VCO dengan konsentrasi 30 ml merupakan perlakuan terbaik untuk mengapungkan pakan meski belum memenuhi standar apung pakan. Kata kunci : pembuatan pakan, minyak VCO, uji fisik dan uji kimia