Ketersediaan Tenaga Pendidik Pengaruhnya Terhadap Efektivitas Pembelajaran - Saleh, Sirajuddin; HR, Nur Afiani; Arhas, Sitti Hardiyanti; Jamaluddin, Jamaluddin; Isgunandar, Isgunandar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Upaya optimalisasi dan peningkatan efisiensi proses pembelajaran, beberapa faktor yang membutuhkan perhatian guna memastikan proses pembelajaran terlaksana secara efektif, diantaranya: keberadaan kepemimpinan yang terampil, identifikasi kebutuhan individual yang beragam dari para peserta didik, ketersediaan tenaga pendidik yang memadai, serta penggunaan metode pembelajaran yang sesuai dengan konteks pembelajaran. Penelitian ini membahas tentang pengaruh ketersediaan tenaga pendidik terhadap efektivitas pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 orang yang diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketersediaan tenaga pendidik berada pada kategori “Sangat Baik” meliputi tiga indikator yaitu kualifikasi guru, kompetensi guru, rasio antara guru dan murid. Sedangkan efektivitas pembelajaran berada pada kategori “Sangat Baik” dengan lima indikator yaitu penerapan model pembelajaran di kelas, penggunaan media pembelajaran di kelas, pengelolaan kelas, evaluasi pengajaran, dan interaksi antara guru dengan siswa. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara ketersediaan tenaga pendidik terhadap efektivitas pembelajaran.Kata kunci: Efektivitas, Pembelajaran, Tenaga Pendidik.