Kemampuan Manajerial Pengelola Dalam Meningkatkan Prestasi Kelembagaan Pusat Kegiatan Belajar Masyarakat - Latif, M. Ali; Untung, Untung; Asri, Muhammad (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data tentang:  gambaran kemampuan manajerial yang dimiliki dan diimplementasikan oleh pengelola PKBM Mattirowalie; kendala penyelenggaraan program, dan prestasi kelembagaan yang telah diperoleh PKBM Mattirowalie. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus. Subjek penelitian adalah pengelola PKBM Mattirowalie  Kabupaten Barru. Instrumen pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, pedoman observasi, dan dokumen. Analisis data secara sistematis dilakukan dengan tiga langkah secara bersamaan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan analisis data disimpulkan bahwa: (1) Pengelola PKBM Mattirowali  sudah memiliki  kemampuan manajerial  yang diimplementasikan dalam mengelola program  yaitu kepemimpinan yang lebih cenderung demokratis; membuat perencanaan dengan mengidentifikasi kebutuhan belajar, potensi dan daya dukung program; pengorganisasian dengan melakukan pembagian tugas kepada semua personal yang terlibat; menyelenggarakan berbagai program pembelajaran/pelatihan yang beragam;  dan adanya kerja sama secara internal dan bermitra dengan berbagai instansi/lembaga dan perorangan yang saling menguntungkan. (2) Kendala yang dialami pengelola PKBM yaitu dana pengelolaan program yang kurang, baik yang bersumber dari pemerintah maupun biaya lembaga sendiri. (3) Prestasi PKBM nampak dari sejumlah penghargaan dalam bentuk sertifikat, piagam dan piala; terselenggaranya bermacam-macam program pembelajaran, pelatihan keterampilan, magang dan pemberdayaan warga masyarakat, dan luaran program telah memanfaatkan hasil belajarnya menciptakan lapangan kerja sendiri dan bekerja pada orang lain/perusahaan. Kata Kunci: Kemampuan, Manajerial, Pengelola, PKBM