Pemanfaatan Abu Sekam Padi sebagai Bahan Tambah Pada Pembuatan Batu Bata Ringan - Ahmad, Irma Aswani; Rauf, Bakhrani A; Asrib, Ahmad Rifqi; Tenreng, Ramdani (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kuat tekan batu bata ringan dengan bahan tambah abu sekam padi sebanyak 0%, 7,5%, 12,5%, dan 17,5%, (2) penyerapan air batu bata ringan dengan bahan tambah abu sekam padi sebanyak 0%, 7,5%, 12,5%, dan 17,5%, dan (3) kategori kuat tekan dan penyerapan air batu bata ringan berdasarkan SNI No: 15-2094-2000. Metode yang digunakan adalah melakukan pengambilan bahan dasar pembuatan batu bata dan bahan tambah abu sekam padi yang diperoleh dari industri batu bata di kelurahan Uluale Kecamatan Watang Pulu Kabupaten Sidenreng Rappang. Lalu membuat benda uji dengan menggunakan cetakan yang dipakai oleh industri kecil sebanyak 60 biji setiap kelompok. Benda uji dibagi menjadi empat kelompok masing-masing kelompok A dengan bahan tambah abu sekam  sebanyak 0%, kelompok B sebanyak 7,5%, kelompok C sebanyak 12,5%, dan kelompok D sebanyak 17,5%, pengeringan dengan sinar matahari dan dibakar menggunakan sekam padi di lokasi industri. Kemudian melakukan pengujian kuat tekan dan penyerapan air di Laboratorium Uji Bahan Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar. Selanjutnya melakukan analisis data untuk mengetahui kuat tekan, penyerapan air, dan kategori kuat tekan batu bata berdasarkan Standar Nasional Indonesia No: 15-2094-2000. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) nilai kuat tekan batu bata produksi keempat kelompok industri, tidak memenuhi salah satu kelas yang dipersyaratkan dalam Standar Nasional Indonesia  No: 15-2094-2000, baik kelas 50, kelas 100, maupun kelas 150, (2) nilai penyerapan air batu bata produksi keempat kelompok industri, telah memenuhi  Standar Nasional Indonesia  No: 15-2094-2000, (3) kategori kuat tekan batu bata yang dihasilkan tidak memenuhi salah satu kelas yang ada dalam Standar Nasional Indonesia  No: 15-2094-2000, sedangkan penyerapan airnya telah memenuhi  Standar Nasional Indonesia  No: 15-2094-2000. Pada penambahan abu sekam padi sebanyak 17,5% menghasilkan batu bata yang lebih ringan dibanding pada penambahan abu sekam padi 7,5% dan 12,5%.Kata kunci: Kuat Tekan, Penyerapan Air, Batu Bata