Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Number Heads Together Dalam Pembelajaran PKN Untuk Meningkatkan Hasil Belajar - Ramadhan, Haekal Febriansyah; Angriawan, Tri (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Number Heads Together dalam Pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe number heads together dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan. Tujuan penelitian ini yaitu penerapan model pembelaajran kooperatif tipe number heads together dalam pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan untuk meningkatkan hasil belajar. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan mengunakan jenis penelitian tindakan kelas yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Fokus penelitian adalah penerapan model  pembelajaran kooperatif tipe number heads together dan hasil belajar mahasiswa. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang berjumlah  27 orang siswa, dengan rincian 22 laki-laki dan 5 perempuan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan adanya peningkatan aktivitas belajar dan hasil belajar mahasiswa. Aktivitas belajar pada siklus 1 berada pada kategori kurang dan menjadi kategori baik baik pada siklus II. Hasil belajar mahasiswa pada siklus I berada pada kategori belum tuntas, sedangkan pada siklus II hasil belajar mahasiswa sudah meningkat dan berada pada kategori tuntas. Kesimpulan hasil penelitian yaitu dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif pada mata kulia PKN  dapat meningkatkan hasil belajar mahasiswa. Kata kunci: Model Pembelajaran Kooperatif , number heads together, PKN, Hasil Belajar