Pengembangan Bahan Ajar Al-’Arabiyah Al-Asasiyah Di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab FBS UNM - Ulum, Fatkhul; Susiawati, Susiawati; Kudus, Ruhul Kudus (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Fatkhul Ulum, Susiawati,  Ruhul Kudus, Pengembangan Bahan Ajar  al-Arabiyah Al-Asasiyah  di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab FBS UNM. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan bahan ajar al-‘Arabiyah Al-Asasiyah sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan penguasaan keterampilan berbahasa Arab bagi mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab FBS UNM. Penelitian ini bersifat deskriptif analisis, sedangkan jenis penelitiannya adalah penelitian dan pengembangan (RnD) dengan mengikuti model pengembangan 4-D Thiagarajan. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab FBS UNM semester satu yang sedang memprogram mata kuliah al-‘Arabiyah al-Asasiyah. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Instrumen Validasi Bahan Ajar, Perangkat Tes, Angket Respon Mahasiswa dan Catatan Peneliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Bahan ajar al-‘Arabiyah al-Asasiyah yang dikembangkan menghasilkan sebuah produk berupa bahan ajar. Berdasarkan hasil validasi dan tes yang dilakukan, diketahui bahwa bahan ajar ini memiliki tingkat kevalidan 85,33% untuk materi dan 88,66% untuk pembelajaran. Sedangkan hasil uji coba prodak  memperlihatkan kepraktisan bahan ajar berada pada skor 81,74% atau praktis. Sedangkan keefektifan bahan ajar berada pada kategori sangat efektif dengan rerata 84,54., hasil ini menunjukkan bahwa bahan ajar al-‘Arabiyah al-Asasiyah efektif, valid, dan praktis untuk diajarkan kepada mahasiswa.Kata kunci: Pengembangan Bahan Ajar, Al-‘Arabiyah Al-Asasiyah, Pendidikan Bahasa Arab