Eksplorasi Literasi Digital Dosen Bahasa dalam Menyajikan Pembelajaran di Kelas - Saud, Syukur; Saud, Chaerul Fadlan (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pendekatan dosen dalam menyajikan literasi digital di kelas program studi Pendidikan Bahasa Jerman. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif yang menggunakan metode fenomenologi, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode yang digunakan oleh dosen untuk memberikan literasi digital di kelas yang efektif membantu siswa mendapatkan informasi yang tepat. Pendekatan yang diterapkan juga berhasil meningkatkan rasa ingin tahu dan keberanian mahasiswa untuk bertanya. Pendekatan tersebut terbagi dalam beberapa tahapan: (1) Tahap persiapan, di mana dosen menyusun RPS yang menarik dan mempersiapkan media seperti komputer, handphone, internet, perpustakaan digital, dan proyektor LCD; (2) Tahap pelaksanaan, di mana dosen melaksanakan rencana yang telah dirancang, termasuk penerapan literasi digital melalui penggunaan teknik membaca dan memahami. Pembelajaran didukung oleh media seperti komputer, handphone, video, dan internet. Literasi digital diterapkan dengan tahapan mengetahui, membaca, dan memahami konten digital; (3) Tahap evaluasi, di mana dosen mengukur pemahaman mahasiswa terhadap indikator literasi digital yang digunakan, yang mencakup tingkat pemahaman, pengetahuan, dan kemampuan siswa untuk membaca konten yang diberikan. Kesimpulannya, dosen telah berhasil menerapkan pendekatan literasi digital di kelas melalui tiga tahapan utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Literasi digital tersebut mencakup proses mengetahui, membaca, dan memahami.Kata Kunci: Literasi Digital, Dosen Bahasa, Kompetensi tenaga pendidik.