Studi Deskriptif Profil Pelajar Pancasila untuk Efektivitas Kegiatan Kokurikuler Fisika Berbasis Kearifan Lokal - Martawijaya, M. A.; Palloan, Pariabti; Zharvan, Vicran; Mahir, Mahir (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Profil Pelajar Pancasila (P3) sebagai acuan dalam efektivitas kegiatan kokurikuler fisika berbasis kearifan lokal. P3 adalah konsep yang menekankan pengembangan karakter yang sejalan dengan nilai-nilai Pancasila, seperti beriman, bertaqwa kepada Tuhan yang Maha Esa dan berakhlak mulia, gotong royong, kebhinnekaan global, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif. Kearifan lokal berperan penting dalam pembelajaran fisika untuk menjembatani ilmu pengetahuan modern dengan nilai-nilai budaya setempat, sehingga pembelajaran menjadi lebih bermakna dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan tes tertulis yang diberikan kepada 31 orang peserta didik kelas X Menengah Atas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 67,74% peserta didik memiliki P3 yang berada pada kategori belum berkembang pada setiap dimensi kecuali dimensi mandiri. Penelitian ini merekomendasikan adanya kegiatan kokurikuler fisika yang lebih sistematis dan terencana, dengan memperhatikan P3 dan kearifan lokal setempat sebagai pedoman. Dengan demikian, diharapkan kegiatan kokurikuler fisika berbasis kearifan lokal dapat menjadi salah satu strategi pembelajaran yang tidak hanya meningkatkan kompetensi akademik peserta didik, tetapi juga membentuk karakter peserta didik yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Kata kunci: Profil Pelajar Pancasila, Kokurikuler Fisika, Kearifan Lokal