Profil Motivasi Belajar, Kemampuan Pemecahan Masalah dan Literasi Sains serta Hasil Belajar pada Materi Sistem Pencernaan dan Ekskresi Peserta Didik SMA Negeri 1 Soppeng - B, Nurhayati; Hadis, Abd.; Ulan, Dian Dwi Putri; Patongai, Sari; Nur, Buraeda; Aswida, Aswida (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Penelitian ini adalah penelitian Ex-post facto dengan metode survey yang bertujuan untuk menganalisis motivasi belajar, kemampuan pemecahan masalah, dan literasi sains serta hasil belajar peserta didik SMA Negeri 1 Soppeng. Sampel penelitian yaitu peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Soppeng yang berjumlah 49 orang yang dipilih menggunakan metode simple random sampling. Instrumen penelitian berupa angket motivasi belajar dengan 32 butir pernyataan, tes kemampuan pemecahan masalah dengan 8 nomor soal essay, tes kemampuan literasi sains dengan 6 nomor soal essay dan tes hasil belajar dengan 20 nomor soal pilihan ganda. Analisis data penelitian berupa analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Soppeng memiliki motivasi belajar pada kategori sedang, kemampuan pemecahan masalah pada kategori sedang, literasi sains pada kategori sedang dan hasil belajar kognitif pada kategori sedang. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk meningkatkan motivasi belajar, kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan literasi sains peserta didik. Kata Kunci: Motivasi Belajar, Kemampuan Pemecahan Masalah, Kemampuan Literasi Sains, Hasil Belajar