Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Project-Based Learning pada Mata Kuliah Pengembangan Bahan Ajar Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Makassar - Febriati, Farida; Monoarfa, Merrisa; Jamalong, Ahmad (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis Project-Based Learning (PBL) yang valid, praktis, dan efektif untuk mendukung pembelajaran pada mata kuliah Pengembangan Bahan Ajar di Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Makassar. Penelitian menggunakan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang dimodifikasi hingga tahap Develop. Validasi dilakukan oleh ahli media dan materi, diikuti uji coba pada kelompok kecil dan besar. Hasil validasi menunjukkan bahwa bahan ajar ini memenuhi kriteria validitas (rata-rata skor: media 85%, materi 90%) dan kepraktisan (rata-rata skor uji coba 89%). Penggunaan modul ini meningkatkan pemahaman dan keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Penelitian merekomendasikan penggunaan bahan ajar ini pada berbagai mata kuliah serupa.Kata Kunci: Bahan Ajar, Project-Based Learning, Validitas, Kepraktisan, Teknologi Pendidikan