Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Project Based Learning (PjBL) Pada Mata Kuliah Fisika Dasar - Usman, Usman; Wahyuni, A Sri Astika; Setiawan, Trisno (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Telah dikembangkan Bahan Ajar Berbasis Project Based Learning (PjBL) pada topik Kinematika Gerak. Pengembangannya menggunakan model pengembangan 4D yang terdiri dari define (pembatasan), design (perancangan), develop (pengembangan), dan disseminate (penyebaran). Artikel ini bertujuan untuk mendiskripsikan validasi bahan ajar berbasis PjBL yang telah dilakukan oleh dua validator ahli. Adapun aspek-aspek yang yang dinilai yaitu kelayakan isi, penyajian, bahasa, dan model PjBL. Hasil validasi diperoleh bahwa aspek kelayakan isi memperoleh nilai rata-rata 3.6, penyajian dengan nilai rata-rata 3.7, bahasa dengan nilai rata-rata 3.6 dan model PjBL dengan nilai rata-rata 3.7 dengan nilai maksimal masing-masing indikator sebesar 4. Dengan demikian hasil validasi ahli dapat disimpulkan layak digunakan dengan revisi sedikit. Kata kunci: Project Based Learning (PjBL), Fisika Dasar, Pengembangan 4D