Inovasi Layanan Akademik: Urgensi Pelayanan Berbasis Digital Di Pascasarjana UNM - Niswaty, Risma; Arfandi, Anas; Mappalotteng, Abdul Muis (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Inovasi layanan akademik berbasis digital di Pascasarjana Universitas Negeri Makassar (UNM) menjadi semakin mendesak di era transformasi digital. Pergeseran menuju layanan akademik digital merupakan respons terhadap kebutuhan akan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas yang lebih baik dalam proses akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji urgensi penerapan pelayanan berbasis digital di lingkungan Pascasarjana UNM, termasuk bagaimana hal ini dapat meningkatkan kualitas layanan akademik, mempercepat proses administrasi, serta meningkatkan kepuasan mahasiswa. Dengan memanfaatkan teknologi digital, layanan seperti pendaftaran, pengelolaan data mahasiswa, penjadwalan, dan konsultasi akademik dapat dilakukan secara lebih efektif dan terintegrasi. Selain itu, implementasi sistem berbasis digital juga diharapkan mampu meningkatkan daya saing UNM dalam era globalisasi pendidikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa digitalisasi layanan akademik tidak hanya meningkatkan efisiensi operasional, tetapi juga memberikan pengalaman yang lebih baik bagi mahasiswa dan staf akademik. Oleh karena itu, inovasi layanan akademik berbasis digital harus menjadi prioritas dalam pengembangan sistem pendidikan di Pascasarjana UNM. Kata kunci: inovasi; layanan akademik, teknologi digital; daya saing