Hubungan Kreativitas dan Gaya Belajar Mahasiswa Terhadap Hasil Mata Kuliah Praktek Pengelasan di PTM-UNM - Irfan, Andi Muhammad; S, Muhammad Hasim; Romadin, Achmad; Putra, Iswahyudi Indra (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Tantangan dalam dunia pendidikan saat ini adalah menumbuhkan kreativitas di kalangan mahasiswa. kreativitas dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor yakni gaya belajar, mode belajar dan minat belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kreativitas dan gaya belajar mahasiswa dengan hasil praktek pengelasan pada mahasiswa jurusan pendidikan teknik mesin di Universitas Negeri Makassar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi berganda, melibatkan 58 sampel. Instrumen yang digunakan adalah tes dan angket untuk mengukur kreativitas dan minat belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas dan gaya belajar berpengaruh secara signifikan baik secara individual maupun simultan terhadap hasil praktek pengelasan. Dengan demikian, pengembangan kreativitas dan gaya belajar yang tepat sangat penting dalam meningkatkan performa mahasiswa pada pembelajaran praktek pengelasan. Kata Kunci: Kreativitas, Gaya Belajar, Hasil Belajar Mahasiswa