Kontribusi Hasil Belajar Matakuliah Kimia Teknik Terhadap Pengetahuan Teknologi Pengecatan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif - Halim, Muh. Bhilal; Mandra, Ahsan S; Yusuf, Andi Zulfikar (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hasil belajar mata pelajaran Kimia dengan tingkat pengetahuan  mahasiswa pada teknologi pengecatan mahasiswa jurusan pendidikan teknik otomotif , kontribusi hasil belajar matakuliah kimia terhadap tingkat pengetahuan  mahasiswa pada teknologi pengecatan mahasiswa jurusan pendidikan teknik otomotif .  Metode  yang digunakan dalam penelitian ini tergolong penelitian korelasi yang dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif diolah menggunakan aplikasi SPSS 24, yang mana mau melihat kekuatan hubungan antara variabel bebas dan variabel terikat. Selanjutnya dilihat besarnya  kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat, data dikumpulkan melalui instrumen dokumentasi, dan tes. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis statistik inferensial parametrik yaitu  Regresi Linier Sederhana. Regresi Linier Sederhana digunakan untuk menguji hipotesis.  Pengujian hipotesis statistik menggunakan tingkat kesalahan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan dengan kekuatan sedang  antara mata kuliah Kimia dengan pengetahuan pengecatan dan Kontribusi mata pelajaran Kimia terhadap pengetahuan pengecatan pada jurusan Pendidikan Teknik otmotif sebesar  31,8 %. Hal ini dapat dilihat dari R square sebesar  0,318.Kata Kunci: Kimia, Pengetahuan, dan Hasil Belajar