PEMBELAJARAN MULTIKULTURAL PADA MATA KULIAH SEJARAH LOKAL DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN SEJARAH UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Bahri, Bahri; Asmunandar, Asmunandar; Amirullah, Amirullah; Khaeruddin, Khaeruddin; Tati, Andi Dewi Riang (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak, Indonesia adalah bangsa yang majemuk, yang merupakan paduan dari berbagai budaya dan sejarah dari berbagai wilayah di Nusantara. Termasuk di Sulawesi Selatan kemajemukan pun adalah kondisi yang tidak bisa dihindari. Keberagaman budaya dan sejarah di Sulawesi Selatan harus dapat menjadi bagian penting dalam mengimplementasi pendidikan multikultural, salah satunya adalah pada mata kuliah sejarah lokal di Program Studi Pendidikan Sejarah Universitas Negeri Makassar. Berbagai deskripsi pada muatan materi sejarah lokal adalah gambaran bahwa pendidikan multikultural dapat menjadi alternatif yang bersifat solutif dalam mewujudkan mahasiswa yang yang sadar akan keberagaman, melek akan makna Bhineka Tunggal Ika yang mulai pudar dari perhatian geneasi muda, termasuk mahasiswa.  Kata Kunci: Multikultural, Sejarah Lokal