Analasis Tema-Tema Universal Pada Novel The Alchemist - Fitriyani, Fitriyani; Halim, Abdul; Nasta, Mardiyanah (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Tema adalah elemen penting yang hadir dalam cerita. Mengetahui tema yang disampaikan penulis memberikan pemahaman yang lebih mendalam terhadap isi cerita. Tema dapat ditemukan dengan melihat secara detail elemen-elemen yang membangun sebuah cerita. The Alchemist sebagai salah satu novel best seller di dunia merupakan sumber data pada penelitian ini. Menggunakan metode kualitatif, peneliti melakukan analsis terhadap tema yang terkandung dalam novel The Alchemist. Data dikumpulkan dari karakter, plot, dan simbol yang ada di dalam novel. Data dianalisis menggunakan pendekatan tematik. Hasil penelitian dikelompokkan kepada dua jenis tema yaitu tema utama dan tema tambahan. Tema utama pada novel The Alchemist adalah perjalanan Santiago mewujudkan Personal legend-nya. Adapun tema tambahan yang ditemukan adalah ketakutan (fear), kehendak bebas (free will) dan spiritualitas. Kata kunci : Tema, novel, The Alchemist