Diagnosis Miskonsepsi Konsep Difusi Dan Osmosis Pada Mahasiswa Calon Mahasiswa Calon Guru Biologi Menggunakan Three-Tier Test - Ismail, Ismail; Hartono, Hartono; Ristiana, Evi; Fajrah, Nur Faziatul (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Osmosis dan difusi merupakan konsep dasar dalam biologi karena banyak proses biologi yang sangat bergantung pada penguasaan konsep tersebut. Akan tetapi, banyak mahasiswa yang dinilai memiliki miskonsepsi dan kurang pengetahuan tentang konsep tersebut. Pertimbangan utama penelitian ini adalah perlunya dukungan bagi mahasiswa calon guru biologi agar mampu mengajarkan konsep difusi dan osmosis secara efektif. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendiagnosis miskonsepsi mahasiswa calon guru biologi tahun pertama tentang difusi dan osmosis. Partisipan penelitian (n=119) dipilih secara acak. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat mahasiswa calon guru biologi tahun pertama yang memiliki miskonsepsi (37,5%), memahami konsep secara ilmiah (18,6%), dan kurang pengetahuan tentang konsep (34,1%). Hasil penelitian ini penting bagi dosen sebagai masukan dalam mengajarkan konsep-konsep yang memerlukan pengetahuan awal tentang konsep difusi dan osmosis. Kata Kunci:  Osmosis, Disufsi, Biologi, Three-Tier Test