Analisis Soal Hots Pada Buku Teks Bahasa Indonesia untuk SMA/SMK - Azis, Abdul; Madeten, Sisilya Saman; Rahim, Abd.; Herdiani, Reski; Gaffar, Muh. Syukri (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan wujud HOTS pada aspek menganalisis, mengevaluasi, mencipta dalam buku teks Bahasa Indonesia untuk SMA/SMK Kelas X Kurikulum Merdeka. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini mengungkapkan terdapat wujud menganalisis, mengevaluasi, dan mencipta. Wujud analisis terdiri atas tiga bagian, yaitu; membedakan, mengorganisasi, dan mengatribusikan. Wujud mengevaluasi terdiri atas dua bagian, yaitu; memeriksa dan mengkritik. Wujud mencipta terdiri atas tiga bagian, yaitu; merumuskan, merencanakan, dan memproduksi.Kata Kunci: Soal HOTS, Buku Teks, Bahasa Indonesia