Perilaku Masyarakat dalam Pengelolaan Lahan di Bantaran Sungai Walanae Kabupaten Soppeng - Pertiwi, Nurlita; Rahmansah, Rahmansah; Rauf, Bakhrani (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Abstrak. Bantaran sungai sebagai kawasan perlindungan ekosistem mengalami dinamika kondisi lingkungan yang sangat tinggi. Pemanfaatan bantaran sungai baik sebagai kawasan budi daya tanaman maupun permukiman berdampak besar terhadap kualitas sungai. Penelitian ini merupakan penelitian survey yang berfokus pada variabel yang berpengaruh terhadap perilaku masyarakat dalam  pengelolaan lingkungan di bantaran sungai. Penyebaran kuesioner pada masyarakat yang bermukim dan mengelola lahan di bantaran sungai. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap masyarakat dalam perlindungan lingkungan di bantaran sungai tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku perlindungan sungai. Selanjutnya motivasi lingkungan berpengaruh siginifikan terhadap perilaku masyarakat dalam pengelolaan lingkungan di bantaran sungai. Hasil kajian ini menjadi acuan bagi pemerintah daerah untuk mengembangkan perilaku masyarakat dalam pengelolaan lingkungan di bantaran sungai.Kata kunci: Perlindungan, Bantaran Sungai, PerilakuAbstract. Riverbanks as ecosystem protection areas experienced very high dynamics in environmental conditions. The use of riverbanks as both crop cultivation areas and residential areas has a major impact on river quality. This research is survey research that focuses on variables that influence community behaviour in environmental management on river banks. Distributing questionnaires to communities who live and manage land along river banks. Data analysis was carried out using descriptive statistical analysis and inferential statistics. The research results show that people's knowledge and attitudes regarding environmental protection on river banks do not have a significant effect on river protection behaviour. Furthermore, environmental motivation has a significant influence on community behaviour in environmental management on river banks. The results of this study become a reference for local governments to develop community behavior in environmental management on river banks. Keywords: Protection, Riverbanks, Behaviour