Faktor Determinan Yang Mempengaruhi Rasionalitas Mengomsumsi Pada Siswa SMAN 5 Makassar - Inanna, Inanna; Rahmatullah, Rahmatullah; Rijal, Syamsu; Syam, Andi Zulisnayarti Mardhani (Seminar Nasional LP2M UNM, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi ekonomi, pendapatan orangtua, dan teman sebaya terhadap perilaku mengonsumsi dalam perspektif rasional pada siswa SMA Negeri 5 Makassar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuesioner dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Penelitian ini berfokus pada populasi sebanyak siswa SMA Negeri 5 Makassar. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji f, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, literasi ekonomi, pendapatan orangtua, dan teman sebaya berpengaruh signifikan terhadap perilaku mengonsumsi dalam perspektif rasional pada siswa SMA Negeri 5 Makassar.Kata Kunci: Literasi Ekonomi, Pendapatan Orangtua, Teman Sebaya, Rasionalitas Mengonsumsi