FEMINISME DALAM NOVEL ENTROK KARYA OKKY MADASARI - Anjeli Mariyatul Qibtiyyah; Siti Rumilah (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Artikel ini mengkaji konsep feminisme yang tercermin dalam novel Entrok karya Okky Madasari. Penelitian ini menggunakan pendekatan feminisme untuk menganalisis karakter dan isu-isu gender yang dihadapi oleh tokoh utama, serta bagaimana novel ini merefleksikan perjuangan perempuan dalam menghadapi patriarki dan budaya yang represif di Indonesia pada masa Orde Baru. Teori utama yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori feminisme liberal dan feminisme radikal. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Entrok menyoroti pentingnya perlawanan perempuan terhadap ketidakadilan sosial dan gender serta mengangkat simbol-simbol kebebasan perempuan.