MENGUNGKAP PESONA PULAU BELIMBING: HARMONI ALAM DAN MELAYU - Alvi Aulia Azzahra; Aulia Hasanah Ceria; Wulandari, Wulandari; Khairani Zulyanti; Ruswita Hasanah Tambuna; Vivin Diah Triasih; Yolanda Sari; Elmustian, Elmustian (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis nilai budaya dan sejarah rumah lontiok di Pulau Belimbing, Kampar, Riau. Rumah lontiok sebagai warisan budaya tak benda memiliki keunikan arsitektur dan nilai filosofis yang mendalam bagi masyarakat setempat. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengungkap makna simbolis dari setiap elemen bangunan, serta hubungannya dengan kehidupan sosial dan kosmologi masyarakat Kampar. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap upaya pelestarian rumah lontiok sebagai bagian dari identitas budaya bangsa.