PEMAHAMAN TATA BAHASA : NAHWU DAN SHOROF DALAM KETERAMPILAN MENULIS BAHASA ARAB TERHADAP MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA ARAB UINSU, MEDAN: أ‌- تعريف القواعد ؛ النحو والصرف ب‌- تعريف مهارة الكتابة أ‌- أهمية فهم النحو والصرف في مهارات الكتابة العربية - Saragi, Isna Bulqis; Nasution , Abdi Sampurna (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Artikel ini akan memaparkan pemahaman nahwu dan shorof memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab. Pemahaman tentang struktur kalimat, jenis kata, dan fungsi gramatikal yang diajarkan dalam nahwu dan shorof sangat membantu dalam menyusun kalimat yang benar, koheren, dan mudah dipahami. Keterampilan menulis bahasa Arab merupakan aspek penting dalam penguasaan bahasa Arab. Kemampuan menulis yang baik tidak hanya menuntut penguasaan kosakata dan ide, tetapi juga pemahaman mendalam tentang tata bahasa Arab, khususnya nahwu dan shorof. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran pemahaman nahwu dan shorof dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional sebagai analisi terhadap keterampilan menulis bahasa Arab bagi mahasiswa Pendidikan bahasa arab di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara , Medan.