Analisis Tren Penggunaan Singkatan Dalam Platform Tiktok Terhadap Tata Bahasa Indonesia - Ashar, M. Noval Yusuf Al; Misbachuddin, Roihan Ariq; Safriyanto, Wisnu Dwi; Dewi, Cindy Aulia; Aditya, Sahrul Dzaky (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Media sosial, sebagai alat komunikasi dalam proses sosial, mendukung interaksi antar pengguna. salah satunya ialah TikTok, munculnya fenomena bahasa singkatan di TikTok mempengaruhi tata bahasa Indonesia, terutama di kalangan generasi muda. Istilah singkatan menjadi tren, mengarah pada perubahan dalam cara berkomunikasi serta mempengaruhi terhadap tata bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan bahasa singkatan terhadap tata bahasa Indonesia, dengan fokus pada tren bahasa yang berkembang di platform tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kualitatif yang di mana hasil penelitian menunjukkan bahwasannya trend singkatan pada platform TikTok memiliki pengaruh serta dampak pada tata bahasa Indonesia. Sehingga dari penelitian ini mendapatkan hasil yang dapat disimpulkan bahwasannya adanya trend penggunaan singkatan di TikTok memilih dampak positif maupun negatif terhadap tata bahasa Indonesia.