PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN MOTS MALINS - JEU DE MOTS PRO PADA MATA KULIAH PRODUCTION ÉCRITE DEBUTANTE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KOSA KATA BAHASA PRANCIS DELF A1 - Bunga Ayu Vinata; Situmorang, Denni Krisdayanti; Pardosi, Jessica Meliani Br.; Mardiansyah Pratama; Napitulu, Tirza Gabriella; Nabilla Ummi Shopia; Rabiah Adawi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Pemanfaatan media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran bahasa sering dilakukan di dunia pendidikan. Selain teknologi yang tepat, penguasaan kosakata merupakan aspek penting dalam pembelajaran bahasa. Salah satu upaya untuk meningkatkan kosakata adalah dengan menggunakan teknologi, seperti media pembelajaran berbasis teka-teki. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Mots Malins – Jeu de Mots Pro berbasis teka-teki untuk meningkatkan penguasaan kosakata dasar bahasa Prancis niveau DELF A1. Model ADDIE digunakan dalam penelitian ini, meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam penguasaan kosakata mahasiswa. Selain itu, media ini juga memberikan alternatif pembelajaran baru bagi pengajar, khususnya pada mata kuliah Production Écrite Débutante.