ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA GAUL PADA INSTAGRAM DI KALANGAN REMAJA PEREMPUAN USIA 18-20 TAHUN - Mafiroh, Zulfaani Rizqi Putri; Azzahra, Nabila; Fauziah, Adelia Dita Nur; Meilina, Nanda Ariska; Putra, Andi Pratama (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menjelaskan penggunaan bahasa gaul di platform media sosial Instagram, khususnya di kalangan remaja perempuan berusia 18-20 tahun. Metodologi yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner. Data yang diteliti mencakup kata-kata, frasa, dan klausa yang mengandung istilah bahasa gaul dalam interaksi di Instagram. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa bahasa gaul terus berkembang seiring dengan kemajuan zaman. Perkembangan ini terlihat sangat pesat di berbagai platform media sosial, terutama Instagram. Penggunaan bahasa gaul dapat diamati melalui status, komentar, serta caption pada unggahan pengguna. Namun, fenomena ini dinilai kurang mencerminkan kecintaan terhadap bahasa Indonesia yang baik dan benar. Penggunaan bahasa gaul yang semakin meluas berpotensi mengikis penggunaan bahasa Indonesia yang tepat, khususnya di kalangan remaja perempuan usia 18-20 tahun. Situasi ini diperparah dengan maraknya penggunaan bahasa gaul oleh para selebritas di media massa, yang semakin mendorong remaja untuk mengadopsinya dalam kehidupan sehari-hari. Hal ini menimbulkan kekhawatiran terhadap kelestarian dan kualitas penggunaan bahasa Indonesia di masa depan, terutama di kalangan generasi muda.