RAGAM BAHASA DALAM KOMUNIKASI MAHASISWA LINGKUNGAN KAMPUS UPN “VETERAN” JAWA TIMUR - Nurrahma, Zahra Ella; Salwa, Callista Nayla; Sa’diyah, Siti Nurhalimatus; Pratama, Mochammad Rafly Aditya; Diharja, Arya Winanta (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Bahasa Indonesia adalah bahasa resmi dan bahasa nasional Republik Indonesia. Bahasa ini merupakan salah satu dari ratusan bahasa yang digunakan di Indonesia, yang memiliki kekayaan dan keragaman budaya yang luar biasa. Bahasa Indonesia juga merupakan bahasa yang dinamis dan terus berkembang seiring dengan perkembangan zaman, teknologi, dan globalisasi. Oleh karena itu, bahasa Indonesia memiliki berbagai ragam atau variasi yang digunakan dalam berbagai situasi, tujuan, dan latar belakang penuturnya. Ragam bahasa adalah variasi bahasa yang pemakaiannya berbeda-beda,. Dalam penelitian yang kami lakukan ditemukan adanya variasi Bahasa paling banyak yaitu di kelas dengan persentase 44,1% dan disusul angka 26,5% yang berada di kantin. Di luar adanya perbedaan bahasa yang digunakan mahasiswa di kampus teknologi juga termasuk dalam pengaruh ragam bahasa dengan persentase 82,4%. Berdasarkan survey di atas dapat disimpulkan bahwa sebagian besar mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur pernah mengalami perbedaan bahasa dalam berkomunikasi. Hal ini terjadi karena faktor perbedaan latar belakang sosial dan budaya yang berbeda-beda pada setiap mahasiswa UPN “Veteran” Jawa Timur. Tidak dapat dipungkiri Indonesia memiliki ragam bahasa dan daerah yang sangat luas, oleh karena itu kekayaan ragam bahasa dalam setiap daerah bisa terbawa dalam lingkungan kampus ketika adanya seorang mahasiswa perantauan menetap dalam suatu kota/ daerah untuk menempuh pendidikan.