PERAN BAHASA INDONESIA DAN KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM MEMANAJEMEN SUMBER DAYA BAHASA INDONESIA - Madina Aulia Rachma; Muhammad Raffi Permana Justisia; Christina Febriyani; Imelda Amelia F; Aisha Charma Penatuhan (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Bahasa Indonesia memiliki peran yang sangat penting didalam berjalannya Manajemen Sumber Daya Manusia di Indonesia, secara khusus dalam mendukung penggunaan komunikasi yang efektif untuk meningkatkan kinerja sebuah organisasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan Bahasa Indonesia yang baik dan benar dapat memperkuat hubungan antarindividu, meningkatkan pemahaman terhadap suatu kebijakan, dan mengurangi adanya konflik. Selain itu, Bahasa Indonesia juga berfungsi untuk menyampaikan nilai – nilai budaya lokal dalam mendukung etos kerja dan pengambilan suatu keputusan. Namun, ada banyak tantangan yang muncul di dalam sebuah lingkungan multikultural, sehingga diperlukan adanya strategi yang bersifat adaptif. Kajian ini menekankan pentingnya Bahasa Indonesia dalam menciptakan adanya komunikasi sebuah organisasi agar efektif dan berkelanjutan.