Bahasa Indonesia dalam Diplomasi dan Penguatan Hubungan Antarnegara - Hakim, Ratu Aisyah Rahmadina; Damayanti, Wanda Yulia; Rodhiyah, Chalisto Siti; Pratama, Rhegan Wira; Firmansyah, Ryan Raya; Abni, S.Pd., M.Pd, Septia Rizqi Nur (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Bahasa Indonesia diakui sebagai bahasa resmi dalam berbagai forum internasional yang memungkinkan diplomat dari berbagai negara berkomunikasi secara langsung tanpa tergantung pada penerjemah. Penggunaan Bahasa Indonesia dalam diplomasi mencerminkan keberagaman budaya dan kekayaan linguistik Indonesia, memperkuat citra positif negara di mata internasional. Penggunaan bahasa Indonesia sebagai bagian dari diplomasi lintas budaya tidak hanya berfungsi sebagai alat komunikasi, tetapi juga sebagai medium untuk memperkenalkan nilai-nilai budaya, sejarah, dan identitas bangsa. Program seperti pengajaran Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing dan peluncuran berbagai platform digital berbahasa Indonesia semakin memperluas jangkauan pengaruh bahasa ini di tingkat global. Penguatan bahasa Indonesia dalam berbagai kerja sama pendidikan, ekonomi, dan sosial juga menunjukkan bahwa bahasa dapat menjadi elemen strategis dalam membangun kepercayaan dan mempererat hubungan antarnegara. Dengan memanfaatkan potensi bahasa Indonesia secara optimal, Indonesia dapat memperkuat perannya dalam percaturan global, tidak hanya sebagai pemain ekonomi, tetapi juga sebagai pemimpin dalam promosi harmoni lintas budaya. Artikel ini menekankan pentingnya dukungan kebijakan yang berkelanjutan untuk menjadikan bahasa Indonesia sebagai simbol persatuan dan alat diplomasi yang efektif di panggung internasional.