IRONI DALAM NOVEL ANIMAL FARM KARYA GEORGE ORWELL - Ainan Salsabila; Gibran Hidayaturahman; Laila Qadera Fitria; Salwa Rismilillah Akmalia; Nurholis Nurholis (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Abstract This study discusses the use of irony in George Orwell's novel Animal Farm as a tool for social and political criticism of totalitarianism. In this work, irony appears in various forms, including verbal, situational, and dramatic irony, reflecting the betrayal of revolutionary ideals and the corruption of power. Orwell uses irony to expose the injustice and manipulation carried out by the ruling elite, while also demonstrating how the equality promised at the start of the revolution turns into even harsher oppression. Through in-depth analysis, this study highlights the function of irony as a means of delivering criticism of authoritarian political systems. The findings show that irony in Animal Farm not only creates layers of complex meaning, but also serves as a mirror of the social and political realities of society. Thus, this study affirms the relevance of irony as an effective literary tool in critiquing oppressive forms of power and showing their impact on the social order. Additionally, the irony in Animal Farm helps readers understand how propaganda is used to strengthen absolute power. Keywords: Irony, Social Criticism, Totalitarianism, Animal Farm, George Orwell Abstrak Penelitian ini membahas penggunaan ironi dalam novel Animal Farm karya George Orwell sebagai alat kritik sosial dan politik terhadap totalitarianisme. Dalam karya ini, ironi muncul dalam berbagai bentuk, termasuk ironi verbal, situasional, dan dramatis, yang mencerminkan pengkhianatan terhadap cita-cita revolusioner dan korupsi kekuasaan. Orwell memanfaatkan ironi untuk mengungkap ketidakadilan dan manipulasi yang dilakukan oleh elit penguasa, sekaligus menunjukkan bagaimana kesetaraan yang dijanjikan di awal revolusi berubah menjadi penindasan yang lebih kejam.​ ​​​​Melalui analisis mendalam, penelitian ini menyoroti fungsi ironi sebagai sarana menyampaikan kritik terhadap sistem politik otoriter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ironi dalam Animal Farm tidak hanya menciptakan lapisan makna yang kompleks, tetapi juga berfungsi sebagai cermin bagi realitas sosial dan politik di masyarakat. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan relevansi ironi sebagai alat sastra yang efektif dalam mengkritisi bentuk-bentuk kekuasaan yang menindas dan menunjukkan dampaknya terhadap tatanan sosial. Selain itu, ironi dalam Animal Farm juga membantu pembaca memahami bagaimana propaganda digunakan untuk memperkuat kekuasaan absolut. Kata Kunci: Ironi, Kritik Sosial, Totalitarianisme Animal Farm, George Orwell