Analisis NLP Untuk Meningkatkan Kualitas Transkrip Video Kewirausahaan : Deteksi Kata Dan Koreksi EYD Di Kome.ai - Putri, Dhini Awalia; Novitasari, Diana; Alexandra, Chrystella Axel; Elmaliyasari, Shifa; Hidayah, Amellia Harmaimun; Rafli, Muhammad Arsyad (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan algoritma deteksi dan koreksi kesalahan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) pada transkrip YouTube dengan menerapkan teknologi Natural Language Processing (NLP) yang direalisasikan pada platform Kome.ai. Urgensi penelitian ini berada pada pengaruh besar YouTube terhadap penggunaan bahasa di Indonesia, terutama melalui fitur auto-translation yang sering menghasilkan terjemahan yang kurang sesuai dengan kaidah Ejaan Yang Disempurnakan (EYD). Dengan penerapan hasil penelitian pada platform Kome.ai, diharapkan kualitas tata bahasa dan penerjemahan otomatis dapat ditingkatkan secara signifikan. Pendekatan penelitian ini bersifat kualitatif dengan metode analisis konten dan pengambilan data melalui salah satu video tentang kewirausahaan pada platform Youtube. Hipotesis yang diusulkan adalah penerapan Natural Language Processing (NLP) pada algoritma yang dikembangkan mampu secara efektif meningkatkan akurasi deteksi dan koreksi kesalahan Ejaan Yang Disempurnakan (EYD). Selain itu, penggabungan kesepadanan formal dan dinamis diharapkan memberikan fleksibilitas dalam penerapan kaidah bahasa tanpa mengurangi kualitas pesan. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi kontribusi nyata dalam mendukung peradaban bahasa Indonesia di era digital.