MAKNA IDIOMATIK PADA KOMENTAR DAN UNGGAHAN DALAM MEDIA SOSIAL X: KAJIAN SEMANTIK - Rara Riska Aulia; Faras Nabila; Dodi Firmansyah (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
This research aims to see the meaning of idioms used by people on social media X. The data in the study came from posts and comments on social media X. The research technique used descriptive qualitative method. The research technique used is descriptive qualitative method. To get the data in this study, data were made to distinguish full idiomatic meaning and partial idiomatic meaning. Through this research, there are 6 data that use full idioms, namely slamming bones, fruit of the hand, wolves in sheep's clothing, looking for face and two-faced. While 5 data were found using partial idioms, namely dead price, pitch black, goat class, wearing greatness and black list. In this study, we can see that many people use words containing partial or complete idioms in their posts or comments. Keywords : semantics, idiomatic Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk melihat makna idiom yang digunakan masyarakat pada media sosial X. Data dalam penelitian berasal dari unggahan dan komentar pada media sosial X. Teknik penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Untuk mendapatkan data dalam penelitian ini dibuatlah data untuk membedakan makna idiomatik penuh dan makna idiomatik sebagian. Melalui penelitian ini, ada 6 data yang menggunakan idiom penuh yaitu banting tulang, buah tangan, serigala berbulu domba, cari muka dan bermuka dua. Sedangkan ditemukan 5 data menggunakan idiom sebagian yaitu harga mati, gelap gulita, kelas kambing, pakai kebesaran, dan daftar hitam. Dalam penelitian ini kita bisa mengetahui banyak masyarakat yang memakai kata yang mengandung kata idiom sebagian ataupun penuh di dalam postingn atau komentarnya. Kata kunci: semantik, idiomatik