PEMANFAATAN PLATFORM TIKTOK DALAM MENGENALKAN MAKNA KEHIDUPAN MELALUI REMPAH-REMPAH PADA SEGMEN DEAD THINGS TALKS PODCAST - Fathina Karima Arun; Hana Ramadhani; Najma Aaliyah Bachari; Zhafira Azigha Thurfa; Ahmad Fuadin (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2024)
ABSTRAK Pesatnya perkembangan teknologi saat ini menjadikan individu semakin kreatif dalam memanfaatkan platform media sosial, terlebih dalam aplikasi Tiktok. Meskipun aplikasi ini terkenal dengan konten hiburannya tidak menutup kemungkinan konten edukasi ada dalam sebuah aplikasi Tiktok, salah satunya terdapat pada akun @pemakansayurdandadaayam2. Sebuah hal yang unik dan jarang ketika menyampaikan makna kehidupan namun menggambarkannya dengan istilah-istilah yang bersumber dari rempah-rempah untuk membahas filosofi kehidupan. Platform media sosial Tiktok ini dapat meningkatkan minat gen z terhadap sejarah dan nilai-nilai kehidupan melalui perspektif yang unik seperti rempah-rempah dan dikemas menggunakan bahasa yang non-formal. Kata Kunci: Rempah, Istilah, Bahasa ABSTRACT The rapid development of technology today makes individuals increasingly creative in utilizing social media platforms, especially the Tiktok application. Even though this application is famous for its entertainment content, it does not rule out the possibility of educational content in a Tiktok application, one of which is on the account @pemakansayurdadaayam2. It is a unique and rare thing when conveying the meaning of life but describing it using terms derived from spices to discuss the philosophy of life. This TikTok social media platform can increase Gen Z's interest in history and life values through unique perspectives such as spices and packaged using non-formal language. Keywords: Spices, Terms, Language