PENINGKATAN LITERASI BAHASA PRANCIS MENGGUNAKAN APLIKASI DISCORD UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA DI MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MEDAN SEMESTER 3 - Silalahi, Ruth Debora; Hutauruk, Elizabeth P; Panggabean, Hezekiel Alexander; Sihotang, Jelita Beatrice Octavia; Putri Sherlita; Risna Maya Silviandari; Tengku Ratna Soraya (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan literasi bahasa Prancis pada mahasiswa semester 3 Jurusan Pendidikan Bahasa Prancis UNIMED. Literasi bahasa Prancis mencakup keterampilan membaca, menulis, mendengar, dan berbicara. Fokus penelitian adalah keterampilan membaca, mencakup pemahaman teks, pengembangan kosakata, dan penyusunan struktur kalimat. Bahasa Prancis, menurut Translocalize, merupakan bahasa internasional yang menempati posisi ke-11 sebagai bahasa yang paling sering digunakan di dunia, dengan 77 juta penutur asli dan 128 juta penutur bahasa kedua. Discord, platform media sosial multifungsi, digunakan dalam penelitian ini sebagai sarana utama pembelajaran. Discord memungkinkan pengiriman dokumen, gambar, video, dan berbagi layar, sehingga mendukung pembelajaran jarak jauh yang interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Discord efektif meningkatkan keterampilan membaca mahasiswa, memotivasi belajar, serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Berdasarkan teori Oxford yang dirangkum oleh Kushartanti (2007:112), keberhasilan pembelajaran juga dipengaruhi oleh pengajar, pembelajar, kurikulum, materi, fasilitas, dan motivasi belajar. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap pengajaran bahasa asing di Indonesia.