PENGEMBANGAN MEDIA FLASCARD UNTUK MENINGKATKAN PEMBELAJARAN ISIM DAN FIIL DI TPQ TONGKRONGAN DAKWAH - M. Faiz Akbar; Ahamdi Ilal Khairi (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Flashcard adalah media pembelajaran berupa kartu bergambar atau bertuliskan yang digunakan untuk membantu siswa dalam memahami suatu informasi. Flashcard memiliki fungsi yang penting dalam pengembangan media pembelajaran, terutama untuk meningkatkan kemampuan visual bagi siswa. Flashcard yang disertai dengan gambar dapat mempermudah siswa dalam memahami suatu pelajaran khususnya pada materi kosakata atau mufrodat isim dan fiil pada siswa TPQ Tongkrongan Dakwah. Hasil yang ditemukan akan memberikan kesimpulan bahwa penggunaan flashcard sebagai inovasi terbaru di TPQ Tongkrongan Dakwah untuk meningkatkan kemampuan kecerdasan visual setiap santri dalam mempelajari dan menghafal mufrodat berbasis Al-Quran. Belajar dan menghafal mufrodat berbasis Al-Quran sehingga proses belajar mengajar lebih interaktif dan menyenangkan. Penggunaan flashcard juga meningkatkan prestasi akademik siswa karena flashcard dapat menjadi alat bantu pembelajaran yang efektif untuk pembelajaran bahasa Arab, terutama dalam konteks pendidikan berbasis Al-Quran. Dengan menggunakan metode kuantitatif, akan ditemukan data yang signifikan berdasarkan analisis persentase terhadap efektivitas penggunaan flashcard dalam pembelajaran isim dan fi'il di TPQ Tongkrongan Dakwah