PERAN KALIGRAFI DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS BAHASA ARAB - Nurul Hafizhah Salsabila Sitorus; Nanda Tsabita Herba; Sakholid Nasution (Argopuro: Jurnal Multidisiplin Ilmu Bahasa, 2025)
Bahasa Arab memiliki posisi penting dalam Islam sebagai bahasa Al-Qur'an dan hadis, sehingga keterampilan menulis (maharah al-kitabah) menjadi salah satu aspek yang krusial dalam pembelajaran bahasa ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran kaligrafi dalam meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab melalui studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dari berbagai sumber, seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen pendidikan, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kaligrafi, selain sebagai seni menulis yang indah, juga berfungsi untuk melatih ketelitian, keterampilan motorik halus, dan apresiasi terhadap estetika. Berbagai metode pembelajaran, seperti demonstrasi, mencontoh, menyalin, ceramah, pemberian tugas, dan teknik latihan (drill), dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa secara efektif. Pembelajaran kaligrafi tidak hanya membantu siswa menguasai penulisan huruf Arab secara teknis, tetapi juga membentuk sikap disiplin, kesabaran, dan kecintaan terhadap seni. Penelitian ini memberikan wawasan tentang pentingnya integrasi seni kaligrafi dalam pengajaran bahasa Arab untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa secara menyeluruh.Kata Kunci: kaligrafi, keterampilan menulis, bahasa Arab