IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN BUDI PEKERTI DI KELAS VIII SMP EDU GLOBAL CIREBON - Ali Khaidar (Madrasah: Journal on Education and Teacher Professionalism, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP Edu Global Cirebon. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (PPPP) dalam Pendidikan Agama Islam di SMP Edu Global Cirebon. Subjek penelitian meliputi guru, siswa, kepala sekolah, dan koordinator kurikulum, yang dipilih secara purposive. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan metode interaktif Miles dan Huberman, serta triangulasi sumber untuk memastikan validitas. Hasil disajikan secara naratif dan dalam tabel, dengan fokus pada aspek kunci implementasi PPPP dan pola-pola temuan utama. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dengan tema "Suara Demokrasi" melalui pemilihan Ketua OSIS di SMP Edu Global Cirebon efektif dalam menanamkan nilai-nilai demokrasi dan mengembangkan sifat-sifat kepemimpinan seperti kepercayaan diri, integritas, dan tanggung jawab. Kegiatan ini membantu siswa menerapkan prinsip demokrasi dan memperkuat karakter sesuai Profil Pelajar Pancasila, mempersiapkan mereka sebagai pemimpin masa depan yang efektif. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat penerapan nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sekolah